本期出品:中國茶業網專欄主編:徐琳策劃:莫錦玲、曹磊美編:簡婷制作:馬勝

(排名不分先后)

  • 賀湘平株洲茶葉協會會長
  • 湖南省茶業協會常務理事

  • 株洲市第六、七、八屆政協委員

  • 劉仲華湖南農業大學教授
  • 中國茶葉學會副理事長

  • 劉益成云南省茶葉流通協會常務副會長
  • 昆明茶葉行業協會會長

  • 蔣文中云南民族茶文化研究會學術委員會主任
  • 首屆中國國際陸羽獎十大杰出貢獻茶人

  • 林治西安六如茶文化研究所所長
  • 中國國際茶文化研究會常務理事

  • 張衛華江西茶葉協會副會長
  • 江西茶業聯合會常務理事

  • 江西茶人會會長

  • 張征廣西柳州茶業協會會長
  • 章軒塵全球十大普洱茶人
  • 盧樹勛廣東東莞茶葉行業協會副會長兼秘書長
  • 王振霞雅安市茶業協會副會長
  • 陳佳紅湖南岳陽市茶葉協會副會長
  • 李玉林廣西南寧市茶葉商會秘書長
  • 汪秫光江西茶葉協會副會長
  • 浙江農林大學茶文化學院客座教授

  • 胡國鋌贛州市茶文化研究會會長
  • 李更新江西茶葉協會秘書長
  • 沈前貴四川省茶葉行業協會執行會長
  • 鄒軍四川盛世茶業有限公總經理
  • 胡向東江西省茶業聯合會會長
  • 裘金印江西婺源縣茶業局局長
  • 姚江峰上善品茗讀書會會長
  • 雷波四川省黑茶收藏家協會副會長
  • 虞杰上海天鑫函珠實業有限公司總經理
  • 河紅茗香品茶館館主

  • 陳奇志湖南省岳陽市茶葉協會秘書長
  • 賴立廣西橫縣茶業商會會長
  • 歐陽道坤茶企領袖俱樂部創始人
  • 五云茶業集團副總

  • 江用文中國農業科學院茶葉研究所副所長
  • 中國茶葉學會秘書長

劉仲華教授簡介

著名茶葉專家——劉仲華教授

更多

安化黑茶——人類健康的魅力之茶

安化被譽為黑茶之鄉,黑茶底蘊深厚,久負盛名。盛唐時期,"渠江薄片"即為宮庭貢品,明清時期的資江兩岸早有"茶市斯為最,人煙兩岸稠"的壯觀景象。

安化誕生了中國第一支千兩茶,第一片機制茯磚茶,第一片花磚茶。2008年,"安化千兩茶"被列為國家非物質文化遺產名錄。

黑茶是中國六大茶類中古老而年輕的一類。湖南黑茶、云南黑茶、川貴黑茶、湖北黑茶組成了中國黑茶大家族。西北邊區少數民族,"寧可三日無糧,不可一日無茶",世世代代,黑茶強壯了多個民族。上千年的歷史證明,黑茶是邊區少數民族的生命之茶,是國家加強民族團結的和諧之茶。

安化黑茶為何有保健功效?

黑茶是二十一世紀人類健康的新希望。2000年以來,湖南農業大學先后與清華大學中藥現代化研究中心、軍事醫學科學院、中南大學湘雅醫學院、日本靜岡大學、大阪大學、美國普渡大學、芝加哥大學藥學院...

中國茶業網編委:蔣文中

云南省社會科學院研究員——蔣文中

更多

普洱茶品牌文化的核心價值觀

蔣文中:首屆中國國際陸羽獎十大杰出貢獻茶人;云南省社會科學院研究員;云南財經大學聘碩士生導師;中國國際茶文化研究會理事、專家組成員;中國茶文化研究中心;茶馬古道研究中心理事;云南民族茶文化研究會副秘書長;學術委員會主任;國家職業技術培訓茶藝師、評茶員、高級考評員;《中國茶業》雜志、中國茶業網編委。

當今世界,經濟必須以文化為基礎,悠久燦爛的云南民族茶文化是推動云南茶葉經濟發度的寶貴資源,弘揚傳統文化、發掘民族文化、打造普洱茶品牌文化,是普洱茶文化研究的重要任務。

近年來,在普洱茶文化研究方面,眾多學者和專家在普洱茶的歷史文化方面作了大量的探討,進一步豐富了普洱茶的文化內涵,但遺憾的是這些尚缺少從理論構架和文化的核心層去系統、全面而深刻地解讀普洱茶文化,以致普洱茶文化的研究始終徘徊于表淺層面,而不能深入,致使普洱茶產業迄今仍未形成自己的品牌文化,包括在生產、包裝銷售、品飲哲學及茶藝茶道方面始終未能建立自己特色的文化體系,這對普洱茶的發展是極為不利的。

中國茶行業市場分析

人物簡介:劉益成號茗悟,祖籍廣東汕頭,從小愛茶,潛心鉆研中華茶文化?,F任云南省茶葉流通協會常務副會長、昆明茶葉行業協會會長、全國茶業行業戰略聯盟主席、中國國學院大學茶藝茶道專業客座教授、中國茶葉學會理事、國家一級評茶師、國家高級茶藝技師、《中國茶業》雜志編委。

  • 從傳統走向現代

    中國茶業要加大名茶轉化為名牌的工作力度,關鍵是增強知識產權意識和品牌意識,盡快形成中國茶業的名茶、名鄉、名牌完整的品牌系列。去年,浙江省農業廳在北京宣武區的馬連道茶城向首都消費者推介浙江名優綠茶。在這次集體推介中,西湖龍井、安吉白茶、松陽銀猴等浙江省十大名茶全都在內,羊巖勾青、長興紫筍茶等浙江眾多名優綠茶也都一起前往。為了順利落實此事,3月中旬,浙江省農業廳還特別邀請了北京市宣武區區長到杭州,商談浙江茶葉進京事宜。自去年以來,云南普洱茶、福建烏龍茶先后千里進京獻茶,均引起了較大的影響。種種跡象表明,中國茶業正面臨著從傳統走向現代的一個新的發展階段。

  • 從"單一"走向"多元"

    通過對北京、上海、廣州、昆明、成都等大中城市的調查發現,一個顯著的變化是,在茶文化熱、有機茶熱、保健茶熱、名優茶興起等多重因素下,茶葉的傳統區域性消費習慣正在走向分解,取而代之的是更為現代的、多元化的茶葉消費趨勢。

    以西南地區為例,在以昆明為中心的西南茶市,一提起茶,大家首先想到的就是普洱茶茶。事實上,在很長一段時期內,普洱茶的消費一直占據著西南茶葉消費份額的90%以上。而現在,這個比重已下降到不足80%,綠茶、烏龍茶、花茶等迅速成為西南地區的消費新寵,增長勢頭迅猛。尤其是綠茶,近幾年的增長速度一直超過10%,當然還不包括一些以茶葉為原料的食品,如茶飲品、茶點心等等。

  • 從"名茶"走向"名牌"

    我國有眾多名茶,但名茶并不等于名牌,茶業強勢品牌的缺失已成為我國茶行業發展的障礙。關鍵是增強知識產權意識和品牌意識,盡快形成中國茶業的名茶、名鄉、名牌完整的品牌系列。

    據悉,在浙江省內較有影響的龍井茶確實為數不少,比如獅峰龍井、大佛龍井、龍冠龍井、盧正浩龍井等等,而其他各類牌號的龍井也有數十種之多。為了維護自身品牌,各家在營銷上都頗下功夫。中國農業科學院茶葉研究所下屬的杭州龍冠實業公司是"龍冠"西湖龍井的擁有方,公司總經理姜愛芹副研究員坦言:為了讓消費者明白、放心地消費,"龍冠"的做法是在繼續強化"龍冠"這一大品牌的基礎上,同時推出注明原產地的系列品牌產品,如龍冠西湖龍井、龍冠錢塘龍井等,以滿足消費者...

  • 從"小國"走向"大國"

    中國是茶葉的故鄉,但現在還不是"飲茶大國",還有很多國人不經常飲茶。盡管在過去的20年時間里,我國人均茶葉消費量增加了近3倍,但現在,我國人均年茶葉消費量僅為0.4千克,還不到世界人均0.5千克的消費水平。這也說明,我國的茶葉消費市場蘊涵著無限商機。這也是為什么我們把茶產業稱為21世紀最有發展前途產業的原因之一我國目前有凈飲茶人口2.6億,他們的年人均消費量為1.54千克,如果每人每天沏茶增至3杯,那么年人均消費量將達到3.28千克。國內飲茶人口每增加1%,消費量即可增加4萬噸;如果飲茶人口達到50%的話,茶葉消費量將達到200萬噸。拋開國際市場不算,光國內的茶葉消費也將形成一個潛力巨大的市場...

  • 從"飲料"走向"文化"

    近些年,包括旭日升、娃哈哈、康師傅、統一、三得利等在內的知名品牌紛紛涉足茶飲料市場,可口可樂、雀巢等一批外資飲料巨頭也先后進入茶飲行業。據悉,茶飲料市場正以每年10%以上的速度遞增,以簡捷、方便的特點吸引了一批消費者,同時也為我國中、低檔茶葉找到了一條出路。不過,專家指出,茶飲料業還需要不斷加以創新,提高自身的科技含量。

    如今的茶葉早已走出了單純農作物的范疇,已經形成一個橫貫一、二、三產業的龐大產業鏈。茶葉景區旅游、茶文化交流以及各種以茶為主題的博覽會、文化節等,都將成為未來茶業發展的新亮點。2008年北京奧運會及2010年上海世博會的勝利召開,必將使中國茶文化和茶禮儀得到廣泛傳播。

詩詞書畫
  • 讀月

    品茗日久香透骨,
    讀月到老人如詩。
    開口便勸"吃茶去"!
    不怕世人笑我癡。

  • 待月

    夜來問花花不語,
    芳姿若拒還若迎。
    待到月出風弄影,
    枝枝朵朵皆有情。

  • 踏月

    閑庭信步踏月影,
    小樓煮泉試新茗。
    人生旅途無窮樂,
    且品且歌且徐行。

  • 抱月

    碧空新月如虛舟,
    不載人間半點愁。
    夢里尋春做狂客,
    抱月品茗上西樓。

  • 吻月

    天香閣里醉茶香,
    洞簫一曲音繞梁。
    把盞親吻漢唐月,
    醉臥長安笑帝王。

  • 餐月

    與君共品六如茶,
    細嚼清風味尤佳。
    飽餐明月心透亮,
    快意人生樂無涯。

高端訪談
XyX性爽欧美